МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Инфраструктура, созданная для ракетных комплексов «Воевода», дорабатывается и используется для комплекса «Сармат». Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев в программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
Фото: ТАССТАСС
«Наверное, бы было глупо не использовать ту инфраструктуру, а мы знаем, что комплекс „Воевода“ — это 80-е годы прошлого столетия. Не такой он и старый. Поэтому сегодня мы используем шахтные пусковые установки комплекса „Воевода“, мы проводим доработки. Это существенно удешевляет строительство инфраструктуры и в целом ракетного комплекса», — сказал Каракаев.
Он также перечислил принципиальные отличия «Сармата» по сравнению с «Воеводой». «Первое бы я назвал — это укороченный активный участок траектории. Второе, это та энергетическая мощь сегодняшнего комплекса, которая позволяет иметь большое количество боевого оснащения. Следующее, это его защищенность с точки зрения тех применяемых материалов, как для самой ракеты, так и для шахтных пусковых установок. И таких отличий можно много и много перечислять», — сказал командующий.
Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля. В настоящий момент в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Диапазон боевого оснащения «Сармата» расширен, в том числе по количеству боевых блоков и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. Это удалось сделать благодаря энергомассовым характеристикам ракеты.
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в Роскосмос), изготовителем является завод «Красмаш» (входит а Роскосмос). МБР РС-28 «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.
Источник: rambler.ru