Содержание материала

Проанализировав ситуацию на региональном рынке труда коллектив лицея сделал выводы, что необходимо принципиально перестроить систему подготовки рабочих кадров с целью обеспечения мобильности и решения вопросов опережающей направленности обучения. Профессиональный лицей ищет различные пути своего развития, одним из которых является инновационная деятельность. Инновация - нововведение, новшество, изменение.
    В лицее происходят изменения в организации образовательного процесса; внедряются современные технологии обучения и воспитания, новые производственные технологии; совершенствуются механизмы управления лицеем. Характер инновационной деятельности дает возможность одновременному функционированию старых традиционных и новых средств обучения и воспитания. Инновационные процессы осуществляются во всех основных сферах деятельности лицея.
     Профессиональное образование и профессиональное обучение в лицее ориентировано на подготовку рабочих, способных обеспечить прогресс в развитии своей отрасли. Постоянное обучение - это требование времени и любого предприятия. Для этого в лицее применяются интенсивные образовательные технологии, которые максимально развивают способность учащихся к самообучению. Одной из таких технологий является метод проектов, который внедряется в учебный процесс мастерами производственного обучения и преподавателями лицея.

14 февраля 2018 года в рамках декады по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» прошел Конкурс профессионального мастерства среди студентов третьего курса «Лучший мастер по обработке цифровой информации».
Конкурс проводился в целях выявления качества подготовки выпускаемых специалистов, дальнейшего совершенствования мастерства студентов лицея, закрепления и углубления знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, стимулирования творческого роста, повышения престижа профессии, выявления наиболее одаренных и талантливых студентов.
В конкурсе приняли участие студенты группы №31 по профессии «Мастер по обработке цифровой информации».
 Конкурс проводился в два этапа:
1-й этап – теоретический (30) заданий
2-й этап – практическая работа
По результатам  I  тура во II (практический) тур вышли 15 конкурсантов.
Теоретическое задание для участников Конкурса осуществлялось путем выполнения тестовых заданий  по учебным  дисциплинам: Основы информационных технологий, Технология создания и обработки цифровой информации, Технология публикации цифровой мультимедийной информации, Охрана труда и ТБ.  
На практическом этапе участники в течение 2-х часов должны были выполнить три задания:
- создание мультимедийной презентации;
- создание видеоролика;
- обработка графической информации в редакторе растровой графики AdobePhotoShop  с использованием фильтров и палитры Анимация.


Конкурс подготовила и провела мастер производственного обучения высшей квалификационной категории Комарова Виктория Вячеславовна.
Жюри конкурса определило победителей.
Победу в конкурсе по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» присудили участникам, показавшим наивысший суммарный индивидуальный  результат при выполнении конкурсных заданий.
I место – Гербер Виталий;
II место – Мезенцев Сергей, Кравцов Александр;
III место – Жаткин Андрей.
Все победители и призеры Конкурса награждены дипломами и грамотами.
Поздравляем всех участников Конкурса и желаем успехов в учебе и профессиональной деятельности!

 


5 марта 2018 года в лицее прошла встреча  студентов группы №13, обучающихся по профессии «Контролер банка», с представителями Центра занятости населения города Магадана: ведущим инспектором отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения Маличенко Оксаной Анатольевной и психологом 1категории Гудз Юлией Валерьевной.

 

Представители ЦЗН рассказали о деятельности службы занятости, о вакансиях, реализуемых программах, льготах, правилах постановки на учет. Ответили на вопросы студентов, раздали печатные материалы и брошюры.

6 марта 2018 года в рамках месячника по общеобразовательным учебным дисциплинам в группе №22 «Повар, кондитер» прошел интегрированный урок по теме «Общая характеристика истории и литературы XX  века». Урок провели преподаватель русского языка и литературы Сбаромирская Власта Валерьевна и преподаватель истории Трунова Екатерина Леонидовна.
Урок прошел в виде устного журнала, где студенты группы листали страницы истории, заполняя ленту времени и сопоставляя исторические вехи с литературными произведениями, авторами, творческими направлениями.


20 марта  2018 года в рамках декады по профессии «Продавец, контролер – кассир» в лицее проходил конкурс профессионального мастерства «Знатоки продуктов» среди студентов группы №30.   В конкурсе приняли участие 12 студентов, которые были разделены на две команды: «Карамельки» и «Шоколадки».
Команда «Карамельки»: Итлячан А., Дельянская Т., Дельянская Л., Морару Е., Гисматуллина Е., Позевалкин Г.
Команда «Шоколадки»: Строганова Т., Белим К., Соколова В., Антипов Э., Воронкова А., Поливина Е.
В качестве зрителей были приглашены обучающиеся группы 10.


    Конкурс подготовила и провела мастер производственного обучения Родионова Юлия Сергеевна.
Конкурс состоял из 7 конкурсных заданий: «Визитная карточка», «Разминка», «Презентация рекламы», «Знатоки своей профессии», «Конкурс болельщиков», «Конкурс капитанов», «Сказка».
Конкурсанты отвечали на вопросы, отгадывали загадки, выполняли задания, демонстрируя членам жюри и зрителям, профессиональные знания и умения. Будущие продавцы проявили смекалку, находчивость, показали, что они  должны обладать хорошей эрудицией, памятью, быть коммуникабельными и творческими людьми.
Компетентное жюри подвело итоги конкурса.
Победителем стала команда «Карамельки».

29 марта 2018 года в лицее в рамках декады по профессии  «Повар, кондитер» прошла выставка мучных и кондитерских изделий из дрожжевого теста.
В подготовке и проведении выставки  приняли участие обучающиеся группы 22 по профессии «Повар, кондитер» и мастер производственного обучения Яранцева Наталия Александровна.
В столовой лицея обучающиеся представили тематический стол, на котором красовались печеные орешки, кейк попсы, капкеики, осетинские пироги, печенье «Орео», пироги из блинов и яблок.
Обучающиеся группы 22  приобрели  первоначальный практический опыт и  профессиональные компетенции в области приготовления и оформления мучных блюд.
Ждем от обучающихся, осваивающих профессию «Повар, кондитер» новых творческих и профессиональных свершений.


Поздравляем всех участников конкурса!
Желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности!

29 марта 2018 года в лицее в рамках декады по профессии  «Повар, кондитер» прошел «День русской кухни».
В подготовке и проведении «Дня русской кухни» приняли участие обучающиеся группы 14 и 32 по профессии «Повар, кондитер» и мастера производственного обучения Юрко Вера Алексеевна, Ивановская Наталья Иннокентьевна, Куликова Наталья Борисовна, Кузина Наталья Петровна, Советова Алла Геннадьевна.
В столовой лицея обучающиеся представили тематический стол, оформленный в русском стиле с использованием расписных скатертей, рушников, вязаных салфеток и дорожек, самовара с баранками и караваем.
Студенты групп в ярких национальных костюмах предложили гостям традиционные блюда русской кухни.  Стол манил изобилием блюд: царские щи, картофельная запеканка, расстегаи с рыбой, шаньги с картофелем,  печеные яблоки с брусникой, каша гречневая с грибами, каша перловая с овощами, рыба с картофелем. От напитков «разбегались глаза»: квас, овсяный кисель, морс, чай.
Большая часть блюд русской кухни вошла в меню этого дня и все обучающиеся лицея смогли отведать их во время завтрака, обеда и ужина.


Русский дух витал в лицее, царила атмосфера праздника. Как же хороша наша русская кухня!
А обучающиеся группы 14 и 32 научились работать в команде,  овладели профессиональными компетенциями в области приготовления и оформления национальных блюд.
Ждем от обучающихся, осваивающих профессию «Повар, кондитер» новых творческих и профессиональных свершений.

29 и 30 марта  2018 года в лицее в рамках декады по профессии «Повар, кондитер» проходил Конкурс профессионального мастерства среди студентов третьего  курса  «Профессионал своего дела». В конкурсе приняли участие студенты выпускной  группы № 32.
    Конкурс подготовила и провела мастер производственного обучения Куликова Наталья Борисовна.
Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического.
Теоретический этап включал тестовые задания из 50 вопросов по семи профессиональным  модулям образовательной программы.
В 1 этапе участвовали 19 студентов. По итогам 1 этапа во второй тур прошли 5 человек.
На практическом этапе каждый участник выполнял задания по стандартам World Skills Russia. Задание состояло из трех модулей:
-  холодная закуска из птицы – рулет с овощами;
- горячее блюдо из свинины «Эскалоп» с двумя овощными гарнирами на выбор;
- десерт из кексовой массы в авторском исполнении.


    На выполнение  всех модулей было дано 4 часа.
Компетентное жюри в составе старшего мастера Бишоф И. В., мастеров производственного обучения: Юрко В. А., Кузиной Н. П., Яранцевой Н. А., Советовой А. Г., подвели итоги Конкурса.
Победитель Конкурса – Зинченко Светлана.
Призеры Конкурса:
II место  - Стольмакова Мария;
III место – Егоров Семен.
Победитель и призеры Конкурса награждены грамотами и ценными призами.
Поздравляем всех участников Конкурса и желаем успехов в учебе и профессиональной деятельности!


5 апреля 2018 года в лицее прошла встреча студентов групп №10 и 30 по профессии «Продавец, контролер – кассир» с главным специалистом – экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Прокопив Ириной Ивановной.

 

    Студентам рассказали о правилах маркировки продовольственных и непродовольственных товаров, правилах обмена и возврата товаров, о реализации Закона РФ «О защите прав потребителей», об ответственности за нарушение правил торговли.
Будущие продавцы смогли задать вопросы и получить более подробные консультации.

18 апреля 2018 года в лицее прошла встреча студентов групп №13 «Контролер банка» и №21 «Мастер по обработке цифровой информации» с директором операционного офиса банка ВТБ (ПАО) Мороз Натальей Сергеевной по теме «Трудоустройство выпускников».
Наталья Сергеевна рассказала о направлениях работы банка, отделах банка, особенностях обслуживания клиентов, заработной плате, социальных гарантиях. Пригласила выпускников группы 13 на постоянную работу в банк, а студентов группы 21 на работу в летний период.

 


Версия для слабовидящих