Содержание материала

    Проанализировав ситуацию на региональном рынке труда коллектив лицея сделал выводы, что необходимо принципиально перестроить систему подготовки рабочих кадров с целью обеспечения мобильности и решения вопросов опережающей направленности обучения. Профессиональный лицей ищет различные пути своего развития, одним из которых является инновационная деятельность. Инновация - нововведение, новшество, изменение.
    В лицее происходят изменения в организации образовательного процесса; внедряются современные технологии обучения и воспитания, новые производственные технологии; совершенствуются механизмы управления лицеем. Характер инновационной деятельности дает возможность одновременному функционированию старых традиционных и новых средств обучения и воспитания. Инновационные процессы осуществляются во всех основных сферах деятельности лицея.
     Профессиональное образование и профессиональное обучение в лицее ориентировано на подготовку рабочих, способных обеспечить прогресс в развитии своей отрасли. Постоянное обучение - это требование времени и любого предприятия. Для этого в лицее применяются интенсивные образовательные технологии, которые максимально развивают способность учащихся к самообучению. Одной из таких технологий является метод проектов, который внедряется в учебный процесс мастерами производственного обучения и преподавателями лицея.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС СПО В ГБПОУ «МЛИПИСУ»

 

21 декабря  2016 года в рамках декады по профессии «Продавец, контролер – кассир» в лицее проходил конкурс профессионального мастерства «Лучший продавец» среди студентов группы №30.   В конкурсе приняли участие 6 студентов.  В качестве зрителей были приглашены обучающиеся группы 20.
Основные цели проведения Конкурса:
- определение качества и уровня теоретической и практической подготовки студентов;
- выявление наиболее одаренных и талантливых обучающихся.
    Основные задачи Конкурса:
- проверка профессиональных компетенций студентов и готовности будущих специалистов к самостоятельной трудовой деятельности;
- повышение интереса обучающихся к своей будущей профессии и ее социальной значимости;
- совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие профессионального мышления;
- формирование творческого потенциала студентов.
    Конкурс подготовили и провели: мастера производственного обучения Родионова Юлия Сергеевна, Попова Виктория Юрьевна и преподаватель МДК  Бишоф Ирина Викторовна.
Конкурс состоял из 8 конкурсных заданий: «Визитная карточка», «Конкурс знатоков», «Отгадай загадку», «Заморочки из бочки», «Знаток ассортимента», «Оформи ценник», «На внимание», «Домашнее задание».
Конкурсанты отвечали на вопросы, отгадывали загадки, выполняли задания, демонстрируя членам жюри и зрителям, профессиональные знания и умения. Они уверенно расшифровывали маркировочные и информационные знаки на товарах, подобрали подарки к юбилейным и праздничным датам и красочно их упаковали.  Будущие продавцы проявили смекалку, находчивость, показали, что они  должны обладать хорошей эрудицией, памятью, быть коммуникабельными и творческими людьми.
Компетентное жюри подвело итоги конкурса.
Победителем стала Лихачева Анастасия.
II место заняла Дьячкова Виктория.
III место заняла Горшкова Татьяна.

Призеры и участники конкурса награждены грамотами и призами.
Поздравляем всех участников конкурса!
Желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности!

16 декабря 2016 года в рамках декады по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» в лицее  прошел конкурс профессионального мастерства среди студентов третьего курса  группы №31 «Лучший мастер по обработке цифровой информации». Конкурс проводила мастер производственного обучения Комарова Виктория Вячеславовна.
Конкурс проводился в целях выявления качества подготовки выпускаемых специалистов, дальнейшего совершенствования мастерства студентов лицея, закрепления и углубления знаний и умений, полученных в процессе теоретического, практического обучения, стимулирования творческого роста, повышения престижа профессии, выявления наиболее одаренных и талантливых студентов.
Конкурс состоял из двух этапов:
1-й этап – теоретический
2-й этап – практический
Теоретический этап включал тесты, состоящие из 30 заданий, по учебным  дисциплинам и профессиональным модулям: Основы информационных технологий, Технология создания и обработки цифровой информации, Технология публикации цифровой мультимедийной информации, Охрана труда и ТБ.  
По результатам I (теоретического) тура во II (практический) тур прошли 15 конкурсантов.
На практическом этапе участники в течение 2-х часов  выполняли  три задания:
 - обработка числовых данных в табличном процессоре MS Excel с использованием встроенных функций обработки и анализа данных;
- обработка текстовой информации в текстовом процессоре MS Word с использованием встроенных и пользовательских стилей и шаблонов форматирования текстовых данных;
- обработка графической информации в редакторе растровой графики AdobePhotoShop  с использованием фильтров и палитры Анимация.
Жюри конкурса подвело итоги и определило победителей.
 Победу в конкурсе по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» присудили участникам, показавшим наивысший суммарный результат при выполнении конкурсных заданий.
Победителем конкурса «Лучший мастер по обработке цифровой информации» стала  Шумакова Татьяна.
II место заняла  Корсунова Нина.
III место занял  Багиров Евгений.
На церемонии награждения все участники конкурса и победители получили  грамоты.
Поздравляем участников конкурса! Желаем им успехов в учебе!

 

В лицее в период с 10 по 25 ноября 2016 года проходила декада по профессии «Повар, кондитер».  Цель проведения:
1.    Повышение престижа рабочих профессий.
2.    Популяризация профессии «Повар, кондитер».
3.    Воспитание чувства любви и гордости за свою профессию.
В подготовке и проведении мероприятий декады приняли участие студенты групп 14, 22, 32 по профессии «Повар, кондитер» и мастера производственного обучения Юрко Вера Алексеевна, Ивановская Наталья Иннокентьевна, Долгорукова Ольга Владимировна, Бауэр Надежда Васильевна, Советова Алла Геннадьевна,  Козлова Роза Сергеевна. Мероприятия декады отличались разнообразием, будущие повара проявили фантазию и творчество.
17 ноября 2016 года студенты группы 14 провели классный час «Мир специй».  Долгов Александр, Анисимов Петр, Ларионова Тамара представили ребятам своей группы более 50 видов  различных специй. Они не только рассказали историю специй, их значение и  применение в кулинарном и кондитерском производстве, но и дали возможность специи понюхать, потрогать, попробовать.


    18 ноября 2016 года в столовой лицея прошла выставка «Популярные блюда народов России». Были представлены блюда русской, бурятской, татарской, кавказской, уральской, сибирской, башкирской, ингушской, коми – пермяцкой кухни. Стол манил изобилием блюд. Это и фаршированная рыба, пельмени, шашлык, яблоки, запеченные с брусникой, чак – чак, шаньги,  кренделя, национальные пирожки. В бокалах  искрились квас и морс. В кружках дымился чай с молоком. На выставке студенты лицея могли познакомиться с кулинарными рецептами блюд, книгой вкуса, посмотреть фотографии творческих работ студентов – поваров.


    25 ноября 2016 года мастер производственного обучения Советова А. Г. провела для студентов группы 14 мастер – класс по теме «Элементы оформления мучных кондитерских изделий». Она показала как можно с помощью простого ножа и специальных формочек сделать листочки, цветы, фигурки и создать композицию будущего пирога. Самые смелые студенты тут же попробовали повторить.


Декада прошла успешно!
А мы ждем от обучающихся, осваивающих профессию «Повар, кондитер» новых творческих и профессиональных свершений.